Она умерла когда ей было 88. Почти на 20 лет пережила своего мужа и моего деда Колю. По линии отца.
— Интересно, а любил ли мой дедушка свою жену, Александру? — произнес я за поминальным столом не громко, что бы вопрос мой услышала только моя мама, которая в этот момент заедала свой стресс разнообразием еды. Капустняк, традиционное первое, мог употребляться с жаренной скумбрией. В прикуску шла нарезка из дешевого сыра и полукапченой колбасы. Компот с гречкой и ломтиком черного хлеба. И все это хаотично и в любой последовательности, при этом успевая подкладывать в тарелку мне и моей сестре такое же ассорти, с разговором о том, что надо поправляться, имея в виду Маринку.


Она так же тихо, что бы отец сидящий по правую руку не услышал. Он был в трауре. На сколько глубоко не могу знать. Только предположить.
— Нет, никогда.
Странно, подумал я. Хотя для меня все это было очевидно. Я не помню нежностей или других проявлений любви, заботы друг к другу. Только сухие, громкие с выражением недовольства на лице просьбы. Обычные рутинные по хозяйству. Только на праздники за столом они могли улыбаться, ведь праздник и алкоголь уже давно допит, и баба, так говорили за столом, уже пошла в погреб за добавкой. Под налиснички. Сладкий стол для меня и другой детворы.

Думаю в начале, как у всех, была влюбленность, увлеченность или пора строить семью, не ходить же всю жизнь в девках. А потом война и хлопоты.

Я не помню, что бы бабушку Шуру называли уважительно «бабушка». Всегда баба Шура. А ведь она Александра. Не так давно произнес такой вариант имени. Я так же не испытывал любви и симпатии к ней. Это больше похоже на обязанность или, я бы сказал, традицию. Традицию ходить в гости к маме моего отца. К дедушке в том числе, но он был для меня, дедушка с рассказами о войне. Не такими, что на целый день. Короткие рассказы. Но ведь про войну. Настоящий мужчина.

Как только празднование красных дней календаря упразднили до традиционных дня рождения и Новый год, видеться мы стали реже. Она старела, морщинилась. Все больше жаловалась и вызывала жалость к себе. Бедна несчастная. Мама до сих пор не любит гладиолусы. Ведь баба Шура всю жизнь торговала на цветочном перекрестке. Да и вообще, она торговала всем тем, что можно было продать. Цветы, урожай с огорода или сада. Перепродавала молоко и яйца и то, что подворовывала с чужих угодий, так люди говорили. Своих не так много. Жила в в черте города на 5 сотках. Она все отрицала, но это понятно. Всю жизнь накопленное под подушку.

Карие глаза, выразительные черты лица, в молодости была красавицей, я так думаю. Фотографии не сохранились. Те когда на свидания ходила. В старости она стала фотографичной. За ее карие, почти черные прозвали ведьмой. Во всех бедах винили ее. «Поробыла». Соль на пороге рассыпала. Не без пакостей, да и время такое было сложное, и кашпировский с чумаком по телевизору наплодили гадалок, снимателей порч и других специалистов оккультных наук.

Не любила она маму мою и союз с отцом. Младшим сыном ее, Гришей. Со страшим все сложилось. Невестка Ленка была бабой что надо. Хозяйка. Не то, что учитель фортепиано. Не могу вспомнить что положило началу неприязни. Старший сын Николай, в честь деда, и любимая невестка, на похорон так и не пришли (другая история). Батя сэкономил на еде и алкоголе, дедов самогон, что в том самом погребе почти 20 лет простоял. Я отлил себе литр, на пробу, ведь тогда был мал и не мог, а тут случай подвернулся. Скрипя зубы батя таки выделил по литру с сестрой.

И с топором за мамой бегала по двору. И отца спаивала и все подговаривала. Он был слаб, или вода камень точит. Сдался он. И все нелюбовь обрушил на семью. Поробыла. Добилась своего.
За пару минут, часов до кончины, она таки попросила прощения у мамы, за то что всю жизнь испортила. Признала.

Нравилось у бабы Шуры гречневая каша. Умела она ее готовить. Быть может это все крупа гречневая времен СССР и духовка электрическая, что на летней кухне стояла. И холодец был с мясом. Вишневый компот из графина, что перед глазами как сейчас. Надеюсь его не выкинули. Заберу. Будет и от нее сервиз.

Интересно, а какой запомнил младший сын, мой отец, свою маму?

2015/12/26