Улицы, как утром в субботу, когда солнце еще не летнее, а воздух не перед грозой в мае. Когда стрижи не летают низко в поисках насекомых, которых придавило атмосферное давление. Именно то утро, когда свежо в груди и вкусный кофе уже начинает путь вверх, что бы привести тебя в чувства.

Велосипед на ходу. Не с одной скоростью, так как много моно скоростных сейчас, самый обычный с обобщенным названием «горный». Тебе его кажется друг отдал. Ему тетка из Италии передала.

Ты спустился с третего этажа и, так по дедовски, ногу через раму и покатил в утро на работу. Наверняка ты приедешь раньше. Раньше всех, как всегда. Это у тебя от отца. Он вечно пилил маму, что она опаздывает на работу, так как ей нужно было всех нас собрать, накормить и одеть. А он был сам себе. Но от него лишь пунктуальность.

Да. Ты первый. Открывая двери химчистки под не замысловатым названием «Химчистка» ты вдохнул запах с ночи. Нет, это не запах затхлого помещения, как это могло бы быть в маленьком пространстве с оборудованием для такого рода деятельности и большого количества баночек с химическими растворами. Это запах новой одежды, хлопка и дерева, мы пару дней назад установили новую стойку для приема заказов. Хороший запах. Не успев поставить велосипед в угол, под забытыми платьями, кофтами, свитерами и другой одеждой, как в дверь вошел первый заказчик. Ты любезно принимаешь его, и не намекаешь ни взглядом, ни жестом и конечно же не словами, что мы еще не открылись, а словами, которые дают понять, что мы рады вам помочь. Он спешил. И попросил успеть, если это возможно, к трем часам. У него поезд и к отъезду, ну очень нужно.

Через 15 мин. Химчистка работала в своем обычном режиме. Нас четверо. Мы трудились над пятнами разных причудливых форм и размеров, под шум музыки крутящихся барабанов сушек, стиральных машин и выбрасывающих пар утюгов. В углу на самом верхнем и пыльном месте стоял музыкальный центр, один из первых, с виниловым проигрывателем. Возможно грюндик. Через его запыленные защитные сеточки динамиков доносились с трудом разборчивые звуки музыки и иногда интервью известных деятелей культурной сферы.

Ровно так, как мы и договаривались, мой первый гость пришел за своим костюмом. Он выглядел уставшим и немножко взволнованным. Да, костюм был в норме, чист и пах как новенький. Мы улыбнулись друг другу и кивнули в знак благодарности, он за вовремя выполненный заказ, а я за то, что смог удовлетворить его просьбу.

Никто из моих коллег не увидел, того, кто заходил в химчистку. Он был моим утренним гостем. Только моим.

04.06.2015

2015/06/05