Конечно же. Ты сумел разочаровать не только отца, а и младшего брата. Ведь кто бы мог подумать, что твой уровень притязаний не такой, как полагается старшему брату. Брату, который должен, подать пример, защитить и первым подарить внуков родителям. Но мамы всегда любят всех одинаково, в независимости от возложенных на детей тех или иных ожиданий, я бы использовал, пожеланий.

Полочки и стеллажи в комнате заполнены книгами по искусству, фотоаппаратами. Нашел себе место и старый мольберт. Купил на блошином рынке, что по воскресеньям, в том самом месте. Видно, по расположению вещей, что математика, да и вообще точные науки, не мой профиль. Чего не скажешь про фотографию. С ней мне легко. Но вот не сложилось, ведь денег не приносит, как, в прочем, все, что связано с искусством. Скорее, я ошибаюсь, но пока такое представление о мире, в мои 24.

Как не крути, а денег просить не на институтскую столовую я уже, как бы, не могу. Или иди учись, или иди работай. Вот младший — менеджер. В его подчинении работники работают. Так что, пришлось искать что-то без специального образования. Но ведь так совпало, что нашел ту самую работу. Работу по душе. Ну вот посудите сами.

Ты должен приходить на роботу во время. Практически это один из факторов, который хоть как-то начал меня организовывать. Прийти, конечно, нужно к 7 утра, так как уже к восьми, я должен быть по адресу с отметкой «срочно» на конверте или бандероли. Да, я работаю курьером. Встаю раньше всех, пока менеджер брат отсыпается от вчерашней тусовки, с менеджерами в караоке баре, никогда не понимал караоке. Пока спит мама, потому что отец смотрел громко телевизор с каким-то очередным матчем нашей сборной под пиво и множеством закуски на табурете. Да, так не каждое утро, но сегодня именно такое. В любом случае, я сам на кухне. Готовлю из того, чем не успел закусить отец, завтрак. Запиваю яичницу чаем без сахара, под музыку из моего айпода с вместительным диском — подарок от моего брата. Наверное, один из не многих, подаренных просто так. Спасибо ему, он дорогой, и я вряд ли смог бы его купить на зарплату курьера.

Спешу на первый автобус. Полупустой, с сонным кондуктором и несколькими подростками. Ехать минут 15, а потом немного пешком.

После первого адресата с пометкой на конверте «лично в руки» или «срочно», я предоставлен сам себе. Ведь что может быть лучше, целый световой день, не спеша, бродить улицами. Перемещаться общественным транспортом и знакомиться с новыми людьми, даже если знакомство длится не больше отведенного времени на оформление передачи конверта. Иногда даже угощают конфетами, пряниками или другими вкусностями.

Есть адрес, в самом центре, с потолками нам непривычной высоты. Там живет одна интересная женщина. Дети и внуки разъехались по миру. Так как я регулярно приношу ей бандерольки и конверты из ее почтового ящика (она просит меня проверять, так как тяжело без лифта подниматься в ее, без малого, восемьдесят, как мне кажется). Мы не говорим. Просто улыбаемся. Даже странно, что женщина в таком возрасте, сама ни разу не заговорила со мной, за исключением одного раза, когда попросила проверять ее почтовый ящик. Письма в конвертах с диагональными полосками синего и красного цвета по всему периметру. Иногда я ее фотографирую.

Да, вот, самое главное, я успеваю сделать один снимок, иногда с разрешения, с порога, а иногда втихую. Вы только представьте, сколько интересного можно увидеть стоя у входной двери с видом на жилое пространство человека за то короткое время. А еще почувствовать. Запах. Если это пожилой человек, то и запахи характерные. Будь-то новострой, куда дети переселили родителей, будь-то дома постройки шестидесятых. Есть, конечно, запахи порезче, но в те квартиры обычно не заказывают нашу курьерскую службу, думаю вообще им никто не пишет. Запах новой мебели, запах завтрака и свежего белья, вечеринки или запах домашних животных. Особенно приятно бывать в квартирах, где есть дети, совсем маленькие. Там все по другому.

Так что вместе с фотографией, вида от порога, ты улавливаешь атмосферу быта и состояния. Бывают конечно скучные адресаты, как-то бизнес-центры, с офисами фирм, как сотами в улье, где кроме запаха прокуренных стен, кофе и духов ничего не почувствовать, и пока не почувствовал, что бы я мог сфотографировать. Менеджеры в костюмах по коридору. Картами пропуска. Видео-камеры и турникеты. Как в зоопарке звери, только с карточками, которыми выстраивают себе путь по коридорам к балкону на пятиминутный перерыв с болтовней про вчера и него. Но, как говориться, никогда не говори никогда. Присмотрюсь.

На часах почти пять. Время бежать в лабораторию сдавать негативы.

Завтра новый маршрут.

06.06.2015

2015/06/07